Запросить консультацию

Фан-клуб «Беларусов». История успеха.

Это рассказ о приключениях трактора Belarus за «межамi нашай радзiмы». Иностранцы, оказывается, любят трактора белорусского производства, любят фотографироваться возле них и даже водить их. Не верите? Попробую переубедить.

Восхищаясь изящными очертаниями мощных европейских, японских и американских машин, мы забываем о нашем, так сказать, национальном достоянии – тракторе Belarus. Еще несколько месяцев назад я, так же, как и многие, просто пожала бы плечами: ну зачем нам, родившимся и выросшим в столице, на какие-то тракторы внимание обращать? А вот и ошибаетесь, друзья мои, еще как ошибаетесь! Европейцы, по старой доброй традиции, первыми почувствовали веяние новой волны, которая, как я теперь уверена, скоро докатится и до наших палестин. Оказывается, в Финляндии существует фан-клуб тракторов Belarus. И как раз в середине сентября уже не первый год крепкие финские парни организуют вполне себе гламурное шоу под названием Rauta ja Petrooli Riihimäki, о котором я узнала совершенно случайно.

Местные фермеры и гости фестиваля демонстрируют отреставрированную технику, которую многие никогда и не видели. Это раритетные трактора, машины и грузовики. На выставке проходит парад таких машин. Здесь можно встретить тракторы со всего мира: европейские, американские, китайские. Гости могут посидеть в них, рассмотреть их поближе, понять принцип работы тех или иных механизмов. Молодежь пробует себя в качестве трактористов.

tractor1.jpg tractor5.jpg

В этом году на выставке представили более 200 тракторов и комбайнов, грузовиков и прочей техники. Одним из динамичных развлечений была сборка трактора на время командами из четырех человек. Изящный, серый, хромированный Fergusson через считанные минуты уже стоял собранный и даже заработал!

– Вообще-то, – говорит участник мероприятия, и по совместительству член клуба любителей тракторов «Belarus» Яркко Халламаа (Jarkko Hallamaa), – фермеры у нас побаиваются техники постсоветских стран. А вот я считаю, что Belarus – хорошие трактора.

tractor2.jpg tractor3.jpg

Впрочем, мне кажется, собеседник преувеличивает, говоря о недоверии финнов к белорусским тракторам. Видели бы вы лица посетителей фестиваля! Они были поглощены действом и восхищались всеми железными красавцами, будь то Leyland, Hanomag или Belarus.

– Расскажите о вашем клубе.

Яркко охотно делится с нами:

– После того, как распался Советский Союз, тракторов МТЗ стало совсем мало, а фермерские хозяйства, где эта техника есть, расположены достаточно далеко друг от друга. Когда в 2000-х к нам пришел интернет, стало ясно, что появилась реальная возможность организовать некое сообщество владельцев этих тракторов. Мы начали переговоры с дилером Belarus в Финляндии и организовали поездку на Минский Тракторный Завод. В процессе этой поездки и появилась идея создать Клуб любителей тракторов Belarus в Финляндии, который мы назвали BelarusGruppa Finljandija. Сегодня у нас 294 члена клуба и еще 758 пользователей нашего форума. Это, конечно, не много, но и нация у нас небольшая. Каждый год мы организуем поездки на заводы в города бывшего СССР. Например, на заводе МТЗ мы были уже три раза, посетили Петербургский тракторный завод и Онежский тракторный завод в Петрозаводске. А еще в этом году мы хотели принять участие в «Russentreffen», проводимом в Германии, но не набрали достаточно людей.

– А какие у вашего клуба планы на будущее? – спрашиваю у Яркко.

– В планах фан-клуба тракторов Belarus – организовать соревнования между Финляндией и Эстонией, – улыбается собеседник.

tractor6.jpg tractor4.jpg

Хотелось бы написать какой-то вывод, но я уже все сказала. Хотя нет, не все: пожалуй, всем нам не помешало бы научиться гордиться тем, что достойно уважения в нашей  истории и культуре, экономике и промышленности. И тогда нам не придется скрывать удивление, услышав от иностранцев положительную оценку того, что мы привычно не ценим.

Автор: Ирина Гринчук


Ваша заявка была отправлена. В ближайшее время наши специалисты с Вами свяжутся по указанному Вами телефону.

Название
Представьтесь
Поле обязательно для заполнения
Ваш город
Ваш город
Балашов (Саратовская обл.) Бежецк (Тверская обл.) Вологда Воронеж Ершов (Саратовская обл.) Ижевск (Партнер Белагро) Казань Каневская станица (Краснодарский край) Краснодар Кропоткин (Краснодарский край) Курск Ливны (Орловская обл.) Миллерово (Ростовская обл.) Морозовск (Ростовская обл.) Москва Орёл Оренбург Похвистнево (Самарская обл.) Пугачёв (Саратовская обл.) Ростов Ярославский (Ярославская обл.) Ростов-на-Дону Рязань Сальск (Ростовская обл.) Самара Самара (ТТ Южное) Санкт-Петербург Саратов Сасово (Рязанская обл.) Славянск-на-Кубани (Краснодарский край) Степной (Оренбург) Ступино (Московская обл.)
Ваш телефон
Введите правильный номер телефона
E-mail
Сообщение