Запросить консультацию

Временный успех производителей сельхозтехники: что их ждет дальше?

90.jpg

Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые центры? Наверное, вы и сами с горечью говорили, что производства в стране больше нет, все везем из-за рубежа. Последние 2 года показывают, что не все потеряно. Лично мне всякий раз греют душу новости об открытии новой фермы, предприятия, нового производства. Производства, а не торгового бутика.

Вот в Астраханской области запустили завод по производству томатной пасты. Это будет большой комплекс с теплицами для выращивания помидоров и завод по переработке. Российская рыба будет экспортироваться в Китай. Сразу в двух регионах, в Татарстане и на Урале, увеличивают поголовье коз. В первом производят треть козьего молока в России, во втором – начинают выпускать козий камамбер. Каждый житель Дальнего Востока может получить гектар земли. А чего стоит рекордный урожай зерновых? Безусловно, чтобы сельхозпроизводители могли добиваться успехов, им нужны надежные орудия для работы. Но держат ли темп те, кто выпускает технику?

На самом деле в сельхозмашиностроении только единичные заводы успешно справляются с импортозамещением. Скажем честно, Рубцовск пока не стал Lemken. Люди просто не могут приобрести лемкеновскую борону, потому что это дорого. На эти деньги они смогут купить 2-3 отечественных.  

Если говорить глобально, в связи с политическими факторами поменялась конъюнктура рынка, соответственно увеличился спрос на технику. Некоторые производители сейчас радуются тому, что у них предзаказ на полгода, но это искусственный дефицит. Они ничего не сделали для увеличения продаж своей продукции: производство не меняли, продвижение не усиливали.

Многие заводы только вышли из минуса в плюс, но по сути они латают дыры, которые возникли из-за санкций. Можно и нужно использовать это время с толком. Производители сейчас должны крепко задуматься о будущем, потому что как только политическая ситуация изменится, некоторым придется закрыться. Для них сейчас существует реальная опасность, потому что производственную базу реально улучшают немногие, и соответственно конкурентных преимуществ у них ноль.

Заводам нужно заняться развитием, смотреть на текущую ситуацию с позиций абсолютной конкуренции, модернизировать производство и создавать конкурентные продукты. Потому что конкурировать нужно не в рамках страны, а со всем миром.

Конечно, есть заводы, которые двигаются в правильном направлении. Например, Петербургский тракторный завод активно инвестирует в производство, выпускает новые модели и модернизирует существующие. 

Ростсельмаш внедряет новейшие системы ERP, кайдзен и бережливое производство. У них работает программа обучения и подготовки специалистов. Они совершенствуют сервис, приводят его к мировым стандартам. Предприятие улучшает модели управления, увеличивает производственные мощности. Например, купили завод в Канаде, с него многое скопировали, перенесли в Ростов. Так в следующем году будет локализована модель трактора Versatile 2375.  

Это все станет конкурентным преимуществом, это то, с чего современные заводы и компании будут получать дивиденды.

Наши партнеры Solar Fields ввели новую линейку культиваторов для сплошной обработки. Готовят еще один новый продукт. Преимущества их техники - качественная покраска, продуманная до мелочей конструкция, оперативное сервисное обслуживание. Однако, часть комплектующих по-прежнему зарубежная. Полностью импорт можно будет заменить, когда 100% комплектующих начнут изготавливать на территории РФ, и они будут качественными. Тогда и цена станет ниже.

А есть такие заводы, мы не будем их называть, которые не могут сориентироваться и предоставить адекватный сервис. У них пустые склады, они не могут нормально поставлять запчасти. И заплатив, клиенту придется еще подождать технику. О каком будущем тут можно говорить?

У сельхозмашиностроителей РБ, к примеру, дела обстоят гораздо хуже. Это дает дополнительный шанс российским производителям занять их долю рынка, что и происходит. Плановая форма хозяйствования, сохранившаяся в Беларуси со времен СССР, не дает государственным предприятиям конкурировать с частными заводами, и они очень быстро проигрывают рынок.

То, что я сказал выше, конечно, выбивается из общего позитивного фона об импортозамещении сельхозтехники. Но о настоящих успехах можно будет говорить только когда подавляющее большинство заводов станет передовым и выйдет на мировой уровень.

И самое главное, сейчас уже нужно думать не о кризисе или сложностях, а о том, какими вы выйдете из этого кризиса и сложностей.

Если вы хотите обсудить эту тему со мной и предложить свою собственную, буду рад выслушать вас у себя на странице в Facebook.

Успехов всем.

Андрей Милевич

Председатель Совета директоров ГК Белагро

Ваша заявка была отправлена. В ближайшее время наши специалисты с Вами свяжутся по указанному Вами телефону.

Название
Представьтесь
Поле обязательно для заполнения
Ваш город
Ваш город
Балашов (Саратовская обл.) Бежецк (Тверская обл.) Вологда Воронеж Ершов (Саратовская обл.) Ижевск (Партнер Белагро) Казань Каневская станица (Краснодарский край) Краснодар Кропоткин (Краснодарский край) Курск Ливны (Орловская обл.) Морозовск (Ростовская обл.) Москва Орёл Пугачёв (Саратовская обл.) Ростов Ярославский (Ярославская обл.) Ростов-на-Дону Рязань Сальск (Ростовская обл.) Самара Самара (ТТ Южное) Санкт-Петербург Саратов Сасово (Рязанская обл.) Славянск-на-Кубани (Краснодарский край) Ступино (Московская обл.)
Ваш телефон
Введите правильный номер телефона
E-mail
Сообщение