Запросить консультацию

Поддержка сельского хозяйства: как ее получить?

90.jpg

Ровно 20 лет я работаю с агропромышленным комплексом. За это время создал крупный холдинг, который приносит прибыль. Сейчас мир очень быстро меняется. А вслед за ним и информация. Я решил, что именно сейчас, самое подходящее время поделиться тем, что я узнал, чтобы кто-то, как и я, мог начать и успешно продолжать свое дело.

Как работать на земле и зарабатывать? Сейчас многие сельхозпроизводители знают, что могут рассчитывать на помощь государства для развития своего дела. Но далеко не все в курсе полного перечня возможностей. В Белагро мы постоянно изучаем федеральные и региональные программы финансирования сельского хозяйства и владеем актуальной информацией. Ей я и хочу с вами поделиться и рассказать на что рассчитывать, занимаясь сельским хозяйством в России сегодня. Итак, финансовые инструменты условно можно поделить на 2 вида – это субсидирование и финансовые продукты.

Субсидии бывают федеральные и региональные.

Среди первых самая значимая и действительно работающая - Программа 1432. Она позволяет покупать технику, сделанную в России, со скидкой 25-30%. В ней участвуют строго определенные производители и дилеры. Программа 1432 еще и самая простая - требует минимальных трудозатрат со стороны покупателя. Он делает скан копии двух-трех необходимых документов, заключает договор с нами. А в договоре уже прописана цена на технику со скидкой. Регистрацией договора в Минсельхозе занимаемся мы. Программа действует для всех сельхозпроизводителей на территории РФ – будь то небольшое подсобное хозяйство или агрохолдинг. 97 наших клиентов ей воспользовались. Нужно учитывать, что деньги, которые государство выделяет на Программу 1432, ограничены. На 2016 год они вот-вот закончатся, если у вас в планах было купить какую-то технику, лучше не тяните с этим. Можете опоздать. 

Еще одна федеральная программа предназначена для начинающих фермеров.  Она позволяет получить грант в 1,5 миллиона рублей, потратить их можно на развитие своего дела, в том числе на покупку техники. Механизм здесь немного сложней. Понадобится больше документов и времени. Участвовать в конкурсе на получение гранта могут те, кто занимаются сельским хозяйством 1-2 года.

Региональные программы везде разные. Одни дают субсидии на затраты по кредитам, по лизингу, другие - просто на приобретение техники.  Подробно на них останавливаться пока не будем. Вся информация есть у наших специалистов по клиентскому финансированию, которые всегда с радостью расскажут все детали.

Далее, финансовые инструменты – это всё, что связано с заимствованием денег: кредиты, лизинг, рассрочка.

Белагро работает со всеми банками и лизинговыми компаниями в России. Мы, конечно, рекомендуем в первую очередь обращаться за кредитом в тот банк, где открыт расчетный счет покупателя. Но в сфере кредитования выделяются Россельхозбанк и Сбербанк России. Первый изначально создавался для поддержки сельхозпроизводителей, поэтому имеет спецпредложения для АПК. У большинства тех, кто занимается сельским хозяйством, там есть счета. Плюс только там возможен ежеквартальный график платежей, а это удобно для многих фермеров. Россельхозбанк финансирует всю технику. Немного отличаются условия - минимальный аванс 15% стоимости на технику отечественного производства и 20% - на импортную, в том числе белорусскую. Кредиты предоставляются на 5-7 лет с возможностью отсрочки погашения основного долга. То есть первый год выплачиваются только проценты, а после этого заемщик начинает выплачивать тело кредита. Это удобно, например, для начинающих фермеров. Можно купить технику в январе-феврале, вырастить и продать урожай и потом гасить кредит.

Сбербанк с 2009 года работает в рамках программы по кредитованию белорусской техники с субсидированием. По ней правительство Беларуси субсидирует часть процентной ставки по кредитам в размере ставки рефинансирования (10,5% на август 2016). С этой программой работают и другие финансовые организации, но у Сбербанка самый большой опыт.

Еще один эффективный инструмент финансирования – лизинг. Мы накопили в этом вопросе солидный опыт и партнерские отношения. Плюсы этого инструменты: решения принимаются быстро (3-5 дней), документов нужно немного. Аванс – от 25%.

Чтобы подвести черту, скажу, что получить несколько субсидий на одну покупку невозможно. Это прописано в правилах работы программ. Но вот соединить, например, кредит и субсидию по Программе 1432 на практике возможно. Примерно так: покупатель несет в банк договор о покупке техники со скидкой 25%, получает кредит и этими деньгами платит за технику в рамках 1432, то есть получает ее и со скидкой, и не за счет своих средств. Нюансы есть, но это возможно.

За 20 лет стали экспертами в финансовых продуктах и субсидиях. Наши клиенты получают лучшие решения, чтобы достигать своих целей с минимальными затратами.

Если у вас остались вопросы, я буду рад ответить на них лично. Присылайте письма на marketing@belagro.com или добавляйтесь в друзья на facebook: www.facebook.com/profile.php?id=100000764778520. На самые интересные я постараюсь ответить в своих статьях.

Андрей Милевич

Председатель Совета директоров ГК Белагро

Ваша заявка была отправлена. В ближайшее время наши специалисты с Вами свяжутся по указанному Вами телефону.

Название
Представьтесь
Поле обязательно для заполнения
Ваш город
Ваш город
Балашов (Саратовская обл.) Бежецк (Тверская обл.) Вологда Воронеж Ершов (Саратовская обл.) Ижевск (Партнер Белагро) Казань Каневская станица (Краснодарский край) Краснодар Кропоткин (Краснодарский край) Курск Ливны (Орловская обл.) Миллерово (Ростовская обл.) Морозовск (Ростовская обл.) Москва Орёл Оренбург Пугачёв (Саратовская обл.) Ростов Ярославский (Ярославская обл.) Ростов-на-Дону Рязань Сальск (Ростовская обл.) Самара Самара (ТТ Южное) Санкт-Петербург Саратов Сасово (Рязанская обл.) Славянск-на-Кубани (Краснодарский край) Степной (Оренбург) Ступино (Московская обл.)
Ваш телефон
Введите правильный номер телефона
E-mail
Сообщение